0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Бузина черная

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Sambucus nigra

Синонимы: бузовник, пищальник, баз

Описание

Бузина черная - куст или дерево из семейства жимолостных, способное вырасти до 10 метров.

Стебли бузины имеют много ветвей, покрыты сероватой корой. Листья большие, удлиненные, с острыми кончиками, могут достигать 0,3 метра. Цветы имеют сильный аромат, некрупные, белые с желтоватым или кремовым оттенком, имеют 5 лепестков и собираются в пышные соцветия. Цветение приходится на конец весны - начало лета, к концу лета на бузине созревают ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком, размером до 7 мм.

Местами произрастания бузины являются как лиственные, так и хвойные лесные массивы, часто растет она и на открытых солнцу пространствах - пустырях, опушках, дорожных обочинах. Бузина растет в разных частях света: ее заросли легко встретить в Африке, в европейских и азиатских странах, и даже на островах Новой Зеландии. В России бузина чаще всего приживается в климате средней полосы, в юго-восточных районах.

Бузина черная ценится за высокие целебные качества, однако не следует путать ее с похожим растением того же рода - бузина красная, которое считается достаточно ядовитым.

Заготовка и хранение

В целебных целях применяются практически все части бузины черной: заготавливают и цветочные корзинки, и листья, и ягоды, и кору, и корни бузины, а также ее свежие побеги и зерна от плодов.

Весна является порой заготовки коры бузины - ее снимают с дерева в период, когда в дереве еще не начинается движение соков. Для заготовки коры подходят экземпляры растения примерно двухлетнего возраста. Кору высушивают в специальных сушилках или духовках при небольшой температуре, не выше 70 градусов, и помещают на хранение, не дольше 3 лет.

Листья бузины собирают весной, а цветы - во время, когда они целиком расцветут, но еще не начнут осыпаться. Собранные цветы сушат, разложив тонким слоем на бумажной подстилке на свежем воздухе, в тени, либо в помещении с постоянной вентиляцией воздуха, либо в сушилке, сохраняя температурный режим около 30 градусов. Обязательно проводить сбор цветов в сухие дни, и не допускать попадания влаги в сырье в дальнейшем, так как от сырости может образоваться плесень. По завершению сушки сырье обмолачивают и складывают в мешочках в прохладном помещении, бузина сохраняет полезные качества на протяжении 3 лет. Готовые высушенные цветы отличаются слабым сладковатым вкусом и оригинальным запахом.

Плоды собирают, дождавшись их зрелости, в августе или в сентябре. Сначала собирают бузину гроздьями, которые подвешивают для сушки. А после окончательного этапа сушки - в печи или духовом шкафу при температуре 60 градусов - ягоды отделяют от веток. Ягоды, готовые к использованию, имеют легкий аромат, их вкус - кисло-сладкий. Хранятся сушеные ягоды до полугода. Помимо этого, из плодов бузины можно сварить варенье, которое будет также обладать целебными качествами.

В конце осени наступает время для заготовки корней бузины. Их выкапывают, очищают от земли и высушивают. Высушенные корни измельчают до порошкообразного состояния, в котором они способны сохранять свою лечебную силу не менее 5 лет.

История использования

С давних времен бузине приписывались мистические свойства, дерево называли священным. Бузинные ягоды ценились как лекарство для эндокринной системы, средство очищения крови и общетонизирующее средство, обеспечивающее долгую жизнь. В сказках и мифах Германии, Польши, Дании, Чехии и других европейских стран бузина часто занимает почетное место, используется как лекарство и волшебное средство для предсказания будущего.

Свежие побеги бузины считались хорошим пищевым продуктом, который помогает справиться с весенним авитаминозом. Правда, следует учесть, что они обладают мощным слабительным и мочегонным эффектом. Ягоды бузины служили сырьем для изготовления алкогольных напитков, причем сок придавал напиткам красивый цвет. Вкусоароматической добавкой к белому вину служили цветы бузины, а смешанные с Лимонным соком и водой, цветы были основой для приятного бодрящего напитка. Традиционным напиток из цветов бузины является в Англии, где налажено даже его промышленное производство.

Бузина имела и другое применение в быту: сок ее использовался для избавления от клопов, а также в косметических целях - женщины применяли его как краску для бровей. Красящие свойства бузины позволяли применять ее сок для окрашивания тканей, а также для изготовления чернил. Цветы бузины помогали надолго сохранить свежими яблоки - и, помещенные рядом, они давали фруктам аромат. Ягоды бузины служат также добавкой в яблочный пирог и другие сладкие блюда, а еще применяются как приправа при заготовке и консервировании овощей.

Нередко бузина служит украшением сада, ее высаживают в качестве декоративного кустарника. Считается, что она способна отпугивать грызунов и некоторых насекомых, поэтому для защиты от крыс и мышей бузиной обсаживают амбары, погреба, а ее ветки закрепляют на зернохранилищах, чтобы туда не проникали долгоносики. Цветы бузины служат лекарством не только для людей, но и для домашних животных - например, в ветеринарии они считаются эффективными для помощи при ревматизме у лошадей.

Химический состав

Активные природные вещества, оказывающие благотворное лечебное воздействие на организм человека, содержатся во всех частях бузины. Ягоды богаты углеводами, глюкозой и фруктозой, Органическими кислотами, Аскорбиновой кислотой, а также Дубильными веществами. В них выделяются антоцианы, оказывающие бактерицидное действие, рутин, укрепляющий сосуды, и каротин - провитамин А. Ягоды служат хорошим источником самбуцина и хризантемина.

Листья накапливают в себе Гликозиды, Эфирные масла, терпены, слизистые компоненты, ряд кислот, среди которых яблочная, валериановая и уксусная. Смолы в составе обеспечивают слабительный эффект. Помимо того в листьях обнаруживается Витамин с (особенно много в свежей листве).

Кора бузины славится большой концентрацией дубильных соединений, пектинов, Органических кислот. В коре образуются Эфирные масла, тритерпены, Витамин в4, и фитостерины, играющие важную роль в бесперебойном функционировании сосудистой системы.

Соцветия бузины состоят из Гликозидов, Алкалоидов, Органических кислот. Они богаты слизистыми веществами, смолистыми компонентами, Дубильными веществами и Эфирными маслами. В них присутствуют также полезные минералы и Витамины.

Корневая часть растения преимущественно ценится за содержание Горечей, дубильных соединений и Сапонинов.

Применение в медицине

Бузина черная способствует уменьшению воспалений, борется с вредными бактериями, усиливает потоотделение и проявляет мочегонный эффект.

Цветы бузины принимают при заболеваниях дыхательной системы, они помогают выведению мокроты и оказывают смягчающий эффект. Настой бузинных цветов является хорошим целебным напитком при кашле, простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Можно его употреблять внутрь, а можно применять для полосканий. Это эффективно, в том числе, для дезинфекции слизистых оболочек ротовой полости.

Цветы бузины советуют употреблять при почечных нарушениях и проблемах с мочевым пузырем. Они оказывают мощное мочегонное действие и способствуют устранению отеков и выведению лишней жидкости из организма. Отвар цветов советуют пить во время климакса. Настой цветков показывает хорошие лечебные эффекты при заболеваниях кожи. Примочки и компрессы из цветов бузины лечат суставы, облегчают состояние при артритах, подагре, параличах, невралгических нарушениях. Можно добавлять настой в воду и принимать теплые ванны. Ванночки с бузиной можно посоветовать при нарушениях сна и мигренях.

Кора бузины отличается мочегонными свойствами и помогает устранить отечность.

Листья бузины хорошо действуют на поврежденную кожу, помогая заживлять опрелости, ожоги, фурункулез, вывихи и переломы костей. Хороший эффект оказывает бузина и при геморрое. Препараты из листьев бузины обладают обезболивающим эффектом и способствуют остановке кровотечений.

В некоторых случаях в одном рецепте сочетаются разные части бузины. Так, например, для избавления от запоров пригодятся листья и кора бузины одновременно. Такой отвар отличается терапевтическим воздействием на желудочно-кишечный тракт, и в то же время хорош при атеросклерозе. И кора, и ягоды, и цветы бузины оказывают хороший лечебный эффект при терапии диабета, и еще они улучшают работу поджелудочной железы. Отвар, приготовленный из корней и коры бузины, хорошо снимает различные проявления кожной сыпи. Кора, измельченная в порошок, может быть назначен как присыпка для обработки ран и ожоговых повреждений кожи.

Ягоды бузины, и конечно, выжатый из них сок, оказывают целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они незаменимы для помощи при гепатите, язвенной болезни, запорах различного происхождения. Положительный терапевтический эффект возникает при лечении бузиной геморроя и варикоза. Народная медицина считает плоды бузины лекарством от малярии, эффективным средством помощи при различных невралгических проблемах. Бузина черная находит свое применение и как дополнительное средство в терапии онкологических заболеваний. Повидло из ягод бузины советуют попробовать пациентам с раком желудка.

Для придания молодости кожи бузину применяют как косметическое средство, на ее основе изготавливают тонизирующие лосьоны, обладающие омолаживающим действием.

Будьте осторожны, Бузина черная противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

При отёках, при почечных отёках, воспалительных заболеваниях почек.

6–8 грамм коры залить 500 мл. кипятка в термосе, настоять 5–6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5–6 раз в день.

При ревматизме.

2 горсти (средних) измельчённой коры залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне до выпаривания половины объёма, настоять 15 минут, процедить. Выпить отвар в течении часа, в 3 приёма, утром натощак.

Отвар коры и побегов. При сахарном диабете, в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

Смешать равное количество коры побегов бузины. 30 грамм смеси залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чай. Применяют при скоплении воды в теле, нерегулярном стуле, задержке мочи, ревматизме.

2 чайные ложки (без верха) измельченной коры залить 1/4 литра холодной воды, нагреть до кипения и быстро процедить. Выпить всю дозу мелкими глотками в течении дня.

При простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, ларингите, бронхите, пневмонии, гриппе, трахеите, заболеваниях мочевого пузыря, почек, почечных лоханок, при невралгиях.

1 столовую ложку цветков засыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл. кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут под закрытой крышкой, настоять 45 минут, процедить, довести объём кипячёной водой до 200 мл. Принимать тёплым по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.

Потогонное, мочегонное, смягчающее средство при простудных заболеваниях (ангина, насморк, кашель, ларингит). При заболевании мочевого пузыря, почек, геморрое, отёках, подагре, кожных сыпях.

2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить мелкими глотками в течении дня.

При простуде, туберкулезе позвоночника.

10 грамм измельчённых цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день, за 15 минут до еды.

При кашле, хрипах в груди.

1 столовую ложку цветов залить 0,5 литра кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать теплым на ночь по 1-2 чашки, по вкусу добавив сахар, мед или молоко.

При дерматите.

2 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать мелкими глотками, медленно, делая перерывы в 1-3 минуты, по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

При воспалении верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

2 чайные ложки цветков залить 250 мл. кипятка в термосе, настоять 30 минут, процедить. Пить не спеша, маленькими глотками, по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

При избыточной массе тела.

4 грамма цветков залить 100 мл. кипятка, настоять под крышкой 10 минут, процедить. Принимать до 5 чашек настоя в день.

При головной боли.

1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана с медом 3—4 раза в день, за 15 минут до еды.

При онкологических заболеваниях.

1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При миокардите, пороках сердца, климаксе.

1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Чай.

2 чайные ложки (с верхом) цветков бузины залить 1/4 литра кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать горячим по 1 чашке 3 раза в день.

Потогонное, вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.

1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, выпить весь настой горячим как потогонное средство на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.

Порошок.

Измельчить цветки до состояния порошка. 1–2 щепотки порошка залить 1 стаканом кипятка, хорошо взболтать, настоять 10 минут под крышкой. Выпить в 2 приёма (утром и вечером).

Настойка.

1 чайную ложку цветов залить 250 мл. водки, настоять 7 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать на ночь по 30 мл., в течении 2–3 недель.

Умывания. Применяют для осветления веснушек, пигментных пятен, при ожогах, угрях.

Небольшую горсть цветков залить 500 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Умываться настоем 2 раза в день.

Полоскания. Применяют при различных воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (стоматит, ларингит, фарингит, тонзиллит).

3 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить. Полоскать полость рта 3-5 раз в день.

Примочки. При гломерулонефрите.

1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 часа. Сделать марлевый мешочек, положить внутрь траву и обильно смочить в настое. Накладывать в теплом виде на область почек на 2 часа 1 раз в день.

Компрессы. При остеохондрозе.

3-х литровую банку наполнить цветками, залить сахарным сиропом (приготовить на воде 1:1), настоять 36 часов, томить на медленном огне 20 минут, настоять до остывания, процедить. Свернуть марлю в несколько слоев и обильно смочить с приготовленной смеси. Прикладывать к больному месту на 40-60 минут 1-2 раза в день.

Ванна. Ванна обладает ещё и дезинфицирующим эффектом. Применяют при полиартрите, ревматизме.

2 столовые ложки сырья (листья, цветки, корни бузины) залить 1 литром кипятка, настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35–37°С, продолжительность процедуры 15-20 минут. Курс 2 недели.

При водянке, дизентерии.

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, варить 30 минут на медленном огне, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При сахарном диабете.

2 столовые ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка. Применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20 грамм измельченного корня залить 100 граммами спирта или водки, настоять в темном месте 8 дней периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Спринцевания. Применяют при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов.

30 грамм корней залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Спринцеваться теплым настоем 1-2 раза в день.

Ванны. Применяют при ревматизме, подагре, ожирении.

Взять в равных частях листья и корни бузины. Залить сбор 1 литром кипятка (30:1000), настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35–37°С, длительность процедуры 15 минут. Курс 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном.

При склерозе, одышке, болях в области сердца, при сердцебиении, бессоннице.

1 столовую ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, томить на слабом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При запорах.

10 грамм плодов залить 200 мл. охлаждённой кипячёной воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 150–200 мл. 1 раз в день.

При артрозе.

20 грамм плодов залить 1 литром воды, варить на медленном огне 25 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

При головных болях.

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять ночь. Утром настой выпить, ягоды съесть.

Потогонное средство.

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При простуде.

1 чайную ложку плодов залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Выпить весь настой за один раз.

Лёгкое слабительное.

1/2 чайной ложки плодов залить 150 мл. охлаждённой кипячёной воды, настоять 12 часов, процедить. Выпить тёплым, всё за один раз.

При колите с запорами, атонии кишечника.

1/2 чайной ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 8 часов, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 1-2 раза в день.

При параличе.

1 столовую ложку плодов залить 200 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При сахарном диабете.

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3–4 раза в день после еды.

При сахарном диабете, новообразованиях.

30 грамм плодов залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка. Применяют при астме бронхиальной.

100 грамм плодов залить 100 мл. спирта или 200 мл. водки, настоять 3 дня в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Применять по 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день.

Компрессы. Применяют при растяжении мышц.

Среднюю горсть плодов залить 5 литрами воды, варить на медленном огне 15 минут, настоять 30 минут, добавить 1 столовую ложку питьевой соды. Обмывать больные места не процеженным теплым отваром в течении 10-15 минут.
Гонадотропные схемы при гинекологических заболеванияхЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.12.2014

Как правильно подобрать схему лечения травами? Готовые схемы лечения по фазам цикла
Эндометриоз - бич современной женщиныЮлия Евгеньевна Фиалковская
05.07.2016

Подход современной фитотерапии к лечению эндометриоза. Можно ли вылечить эндометриоз лекарственными растениями
Еще несколько слов о коронавирусеЮлия Евгеньевна Фиалковская
30.03.2020

Что мы знаем о коронавирусе, резюме. Реальна ли опасность. Какие растения способны бороться с коронавирусом
Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений
КоронавирусЮлия Евгеньевна Фиалковская
17.03.2020

Народные средства против коронавируса, какие растения помогут противостоять коронавирусу? Советы врача.
Ох уж этот COVID!Юлия Евгеньевна Фиалковская
14.12.2020

Что мы знаем о COVID в конце непростого 2020? Возможна ли нарутотерапия ковида, развитие болезни, обсуждение протокола лечения в статье Юлии Евгеньевны Фиалковской
Синдром предменструального напряжения - ПМСЮлия Евгеньевна Фиалковская
19.05.2019

Какими травами можно облегчить ПМС? Причины возникновения состояния и его фитотерапия

Вопрос #58743 

Юрий

Приведу сравнение отдельных показателей, где есть существенные колебания:

Кортизол в крови был в июне 15,3; в октябре 8,51. Правда, в июне я сдавал анализы около 11 утра, сейчас в 7 утра. Референтные значения от 5 до 25.

Раково-эмбриональный антиген в августе был 2,13; в октябре 3,24; норма до 3,4.

Мое состояние. Всё остается то же: синусные кисты на почках, ангиомиолипома на почке, фиброз селезенки, растяжки на животе, плечах, коленях, атрофия кожи, мышц, гинекомастия, распределение жира по центральному типу, как лягушачий живот появился, гемангиомы, невусы, пигментация... зрение, которое упало одномоментно. Предстательная... ужас сколько всего... Еще пломбы из зубов стали выпадать. Я прочел, что они могут также выпадать при гормональных нарушениях, нарушении обмена веществ, нехватке кальция и остеопорозе. Если бы одна пломба упала, а тут сразу две, это при том, что у меня все признаки гормонального нарушения. Что делать?

Как можно максимально восстановить повреждённые органы?

В прошлом письме Вы написали о надпочечниковой недостаточности у меня. Я готов лечиться, только нужно направление. Жил, работал, собирался создать семью, а тут такое...

Я дома, не выхожу, вот уже 7-й месяц. Тяжело от этого всего.

Прошу Вашей помощи, уважаемая Юлия Евгеньевна.

Ответ:

Я Вам, действительно, очень сочувствую! Но реальную помощь могут оказать только очные медицинские работники. Понимаю, что в связи с ковидом лучше оставаться дома! Но если он не закончится в ближайший год, даже два?

Все, что Вы пишете, соответствует клинике аутоиммунного адреналита (с надпочечниковой недостаточностью) аутоиммунного происхождения; или постковидный, что одно и то же.

Единственное, что рассмотрев более внимательно анализы, надо исключить синдром или болезнь Иценко-Кушинга.

Я до сих пор не понимаю корней Вашей депрессии; чем Вас лечили, если она началась давно; помогают ли Вам настойки для тонуса, прострел луговой? Не в курсе Вашего давления, пульса и пищеварения, и т.д.

Вы пишете в основном о внешних проявлениях.

Вам требуется серьёзная постковидная реабилитация, и этим должны заниматься местные доктора. К слову сказать, это совершенно бесплатно.

Сейчас я даю Вам сбор для усиления надпочечников; а все остальное есть в аптеках; или на сайте Iherb.

1. Сбор трав.

Корни: копеечника чайного - 1 дес.л., солодки голой или уральской - 1 ч.л., фиалка трёхцветная - 3 ст.л., солянка холмовая - 2 ст.л., плоды бузины чёрной - 1 ст.л., череда трехраздельная - 3 ст.л., лабазник вязолистный - 3 ст.л., татарник колючий - 1 ст.л., плоды шиповника - 2 ст.л.

Измельчить примерно до 3 мм.

Взять в указанных пропорциях и перемешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды и довести до кипения. Варить на слабом огне под крышкой. Не давать вскипать!

Через 15 минут снять и настоять 45 минут.

Процедить, отжать, долить до 300,0 мл и пить по 100,0 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды.

2. Витамин D в виде рыбьего жира.

Прием по 1 ч.л. с хлебом, 2 раза в день.

3. Комбилипен. Прием по 1 таблетке 2 раза в день в течение месяца.

4. Легалон. По 2 капсулы 2 раза в день.

5. Витамин С в капсулах с дозировкой 1000 мг. Прием по 1 капсуле 2 раза в день в течение 2 месяцев.

Если удастся все это пить, Вы станете чувствовать себя лучше.

Но бороться с депрессией - не просто, хотя начинать надо с неё!

Попробуйте Аюрведу, Ашваганда.

Всего доброго Вам, Юра!

прокрутите страницу для загрузки данных