Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте46
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Анис обыкновенный

<h2 id="ogl_">Описание</h2> <p>Анис обыкновенный известен в первую очередь как пряное растение, но его многочисленный полезные свойства используются и в фитотерапии. Другое название аниса - <a href="bedrenec-kamnelomkovyi-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rastenie">Бедренец</a> анисовый. Растение является однолетним, относится к семейству Зонтичные - стебли его разветвляются наверху. В высоту анис достигает от 0,3 до 0,5 м, листья различаются формой в зависимости от расположения - внизу стебля округлые, а в верхней части - перистые. Корни у аниса тонкие. В начале лета начинается цветение аниса, которое привлекает большое количество пчел. Маленькие цветы белого или бледно-розового цвета источают интенсивный аромат. В конце лета появляются анисовые плоды, до 0,5 см размером, вислоплодники характерной формы. Плоды обладают ярким запахом и узнаваемым пряным вкусом - именно эта часть растения чаще всего используется в кулинарии как приправа и в медицине как лекарство.</p> <p>Для произрастания анис предпочитает местности с теплым климатом. Считается, что родина этого растения - средиземноморский или ближневосточный регион. В настоящее время анис не только растет в диком виде, но часто выращивается с целью получения пряных плодов - в Азии, на юге европы, в Египте и Южной Америке. В нашей стране анис разводят в Воронежской области, Краснодарском крае и других европейских регионах.</p> <h2 id="ogl_zagotovka">Заготовка и хранение</h2> <p>Лекарственными свойствами обладают плоды, а также корни и стебли аниса. Травяную часть заготавливают вместе с цветами или несозревшими плодами, затем сушат под навесами либо в помещении. Корневое сырье аниса заготавливают осенью, после сбора плодов, очищают от земли и помещают в сушилки.</p> <p>Плоды аниса нужно собирать незадолго до того, как семена полностью вызреют, потому что зрелые плоды быстро опадают. Поэтому собирают плоды, дождавшись времени, чтобы они обрели серовато-зеленый оттенок, и только начали приобретать бурый цвет. Зонтики растения соединяют в снопы, перевязывают и подвешивают для сушки примерно на 5 суток. Сухие зонтики обмолачивают, при промышленной заготовке используются веялки для разделения плодов и остатков стеблей. Хранить сырье следует в темном прохладном месте, в хорошо закрытых емкостях, исключив попадание влаги. Целебные свойства аниса при правильном хранении сохраняются на протяжении 3 лет.</p> <h2 id="ogl_historia">История использования</h2> <p>Анис известен человечеству с древнейших времен. Семена этого растения находили даже в строениях каменного века. В древнеегипетском государстве, Древней Греции и Риме анис выращивали и использовали в роли пряной приправы и лекарства. Его уникальные свойства описаны в трудах самых известных медиков своего времени - <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82">Гиппократа</a>, <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%84%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82">Теофраста</a>. Врачеватель <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4">Диоскорид</a> включал анисовые плоды в рецепты противоядий. Историк Плиний не обошел своим вниманием анис, отмечая его кулинарное и медицинское использование. Упоминал об анисе и <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80">Пифагор</a>, говоря о его свойствах освежать дыхание, омолаживать кожу, делать сон крепким и здоровым. Без аниса не обходились и знаменитые древнеримские пиры, где, как известно, практиковались неумеренное употребление пищи и обильные возлияния. Анисовые лепешки способствовали ускорению процессов пищеварения и уменьшали <a href="meteorizm-lechenie-travami-recept.bolezn">метеоризм</a>. Также римляне декорировали анисом спальни, считая, что он очищает воздух и дарит светлые сны. Тогда же начали получать <a href="#">Эфирное масло</a> аниса.</p> <p>Попав в Европу, анис в первую очередь покорил кулинаров. Его стали применять как пряность для выпечки и приготовления разнообразных блюд и напитков. При этом стоимость аниса была огромной - считается, что в Англии в 14 веке на собранные от “анисового” налога деньги отремонтировали мост через Темзу. Постепенно анис стали не только импортировать, но и выращивать. В нашей стране анис стал сельскохозяйственной культурой в 19 веке.</p> <p>Европейская медицина включала анис в рецептуру противокашлевых лекарств. Масло аниса было основой знаменитого антипростудного эликсира “капли датского короля”. Также популярна была анисовая водка как лекарство от простуд, а также средство против ядов и токсинов. Также анис использовали как средство для избавления от нежеланной <a href="beremennost-lechenie-travami-recept.bolezn">беременности</a>. Запах аниса считался отличным средством для отпугивания домашних насекомых.</p> <p>На Востоке анис традиционно применяется как лекарство от <a href="golovnaya-bol-lechenie-travami-recept.bolezn">головной боли</a>, средство для очищения организма, нормализации <a href="menstruaciya-lechenie-travami-recept.bolezn">менструального цикла</a> у женщин и укрепления мужской силы. Разжевывание семян аниса - способ укрепить зубы и придать дыханию приятный аромат. Ведические книги рекомендуют анис как средство от <a href="paralich-lechenie-travami-recept.bolezn">паралича</a> и различных припадков, а также от дурных снов и <a href="depressiya-lechenie-travami-recept.bolezn">депрессивного</a> состояния.</p> <p>В современном мире анис продолжает оставаться одной из популярнейших приправ. Его используют в пищевой промышленности, для выпечки хлеба и кондитерских изделий, в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, а также огромного количества спиртных напитков, в числе которых абсент, арак, самбука и многие другие.</p> <h2 id="ogl_hyimsostav">Химический состав</h2> <p>Плоды аниса отличаются высоким содержанием <a href="http://www.staroslav.ru/index256713466.htm#fatoil">Жирных масел</a> и <a href="#">Эфирного масла</a>. При этом доля <a href="#">Эфирного масла</a> в анисовых плодах может достигать 6 процентов. Около пятой части занимают белковые соединения, дополняют ценный состав аниса <a href="http://www.staroslav.ru/index256713466.htm#organoil">Органические кислоты</a> - кофейная, хрологеновая, а также сахара и пентозаны.</p> <p>В анисовом масле содержится анетол - ароматическое соединение, придающее анису характерный сладкий вкус и интенсивный пряный аромат, а также анисовый спирт, альдегид и другие соединения.</p> <h2 id="ogl_primenenie">Применение в медицине</h2> <p>Из аниса изготавливаются <a href="#">Эфирное масло</a>, капли нашатырно-анисовые, он присутствует в рецептуре различных эликсиров, спиртовых настоек, также часто применяется в составе лечебных чаев и травяных сборов.</p> <p>Признаны свойства аниса обеззараживать, бороться с воспалениями, снимать спазмы, уменьшать боли, избавлять от <a href="meteorizm-lechenie-travami-recept.bolezn">метеоризма</a>, оказывать слабительный эффект.</p> <p>При лечении недугов пищеварительной системы анисовые плоды способны усилить секрецию в <a href="zabolevaniya-zhkt-lechenie-travami-recept.bolezn">жкт</a>, поджелудочной железе, наладить здоровое функционирование печени, снять спазмы, уменьшить <a href="toshnota-lechenie-travami-recept.bolezn">тошноту</a>. Советуют пить средства на основе аниса при <a href="gastrit-lechenie-travami-recept.bolezn">гастрите</a>, заболеваниях почечной сферы и воспалительных болезнях в мочевом пузыре. Анис обладает мочегонным действием, помогает выведению песка, если у пациента присутствует <a href="mochekamennaya-bolezn-lechenie-travami-recept.bolezn">мочекаменная болезнь</a>. Употребление аниса помогает улучшить аппетит и наладить пищеварение. Народные целители советуют анис при <a href="diareya-lechenie-travami-recept.bolezn">поносах</a> различного происхождения, при цинге, для лечения <a href="stress-lechenie-travami-recept.bolezn">нервных расстройств</a>.</p> <p>Часто анис применяется при болезнях органов дыхания. Он улучшает работу бронхов, обладает муколитическим действием и улучшает отхождение мокроты, помогает облегчить <a href="kashel-lechenie-travami-recept.bolezn">кашель</a>. Это хорошее средство при <a href="traheit-lechenie-travami-recept.bolezn">трахеите</a>, <a href="bronhit-lechenie-travami-recept.bolezn">бронхите</a>, <a href="laringit-lechenie-travami-recept.bolezn">ларингите</a>, астматическом <a href="kashel-lechenie-travami-recept.bolezn">кашле</a>, катаре и других заболеваниях. Анис помогает справиться <a href="lihoradka-lechenie-travami-recept.bolezn">с высокой температурой</a>, обладает потогонным эффектом, а в случае необходимости может использоваться вместе с антибактериальными препаратами. Эффективно применение аниса в составе грудных сборов, в виде отдельного настоя, а также в комбинации с различными <a href="#">Эфирными маслами</a>. Существуют также конфеты от <a href="kashel-lechenie-travami-recept.bolezn">кашля</a> и ингаляционные препараты с анисом.</p> <p>Анис также служит помощником для кормящих матерей, которые испытывают проблемы с количеством молока - анис стимулирует <a href="laktaciya-lechenie-travami-recept.bolezn">лактацию</a>, а заодно помогает устранить <a href="kolika-lechenie-travami-recept.bolezn">колики</a> у грудных детей и может добавляться в детские чаи.</p> <p>Известно также о свойстве аниса благотворно воздействовать на работу матки, его советуют применять при болях во время критических дней, так как он снимает спазмы в гладкой мускулатуре. Женщинам анис помогает избавиться от <a href="frigidnost-lechenie-travami-recept.bolezn">фригидности</a>, а мужчинам советуют анис как средство для <a href="snizhenie-potencii-lechenie-travami-recept.bolezn">улучшения <a href="snizhenie-potencii-lechenie-travami-recept.bolezn">потенции</a></a>.</p> <p>Обезбаливающие свойства аниса способствуют избавлению от <a href="golovnaya-bol-lechenie-travami-recept.bolezn">головных болей</a>, также он помогает при <a href="golovokruzhenie-lechenie-travami-recept.bolezn">головокружениях</a>. При чрезмерной возбудимости анис оказывает легкое успокоительное влияние, уменьшает <a href="serdechno-sosudistye-zabolevaniya-54991-lechenie-travami-recept.bolezn">сердцебиение</a>.</p> <p>В традиционное народной медицине существуют и многочисленные рецепты для наружного использования аниса. Эфирное анисовое масло либо отвар аниса, перемешанный с белком яйца, используется для лечения ожоговых ран. Масло используется для успокаивающих ванн, которые имеют антистрессовое действие и прекрасно увлажняют и омолаживают кожу. <a href="#">Эфирное масло</a> аниса в составе косметических средств способствует уменьшению морщин и оздоровлению кожи. Полоскания горла и полости рта отваром плодов аниса снимают воспаления десен и помогают справиться с <a href="tonzillit-lechenie-travami-recept.bolezn">тонзиллитами</a>, а при заболеваниях глах промывание настоем обеззараживает и успокаивает.</p> <p>Считается, что даже регулярное употребление аниса в качестве пряной добавки в блюда оказывает хороший целебный эффект.</p>298466883Анис обыкновенныйАнисомАнисаАнисАнисеAnisum Vulgare (Pimpinella Anisum)хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис, чанус, чануш, бедренец анисовыйanis-obyknovennyi-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rastenie010anis-obyknovennyiАнис (семя, 50гр.) anis-kupit-zakaz-cena-dostavka-skidki.tovar0anisот 100 руб.

Описание

Заготовка и хранение

История использования

Химический состав

Применение в медицине

Листья               колитдети до 12 летатония кишечникаповышенная кислотность желудочного сокаязвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкибеременностьПлоды               колитдети до 12 летатония кишечникаповышенная кислотность желудочного сокаязвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкибеременностьСемена               колитдети до 12 летатония кишечникаповышенная кислотность желудочного сокаязвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкибеременность общий рецепт Применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, мягкое послабляющее, ветрогонное средство1 чайную ложку семян растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка, томить под крышкой на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить, долить настой кипячёной водой до 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 3–5 раз в день до еды. При гастрите, болях в желудке 5 грамм семян залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. При запоре, дискинезии желчных путей 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. При мочекаменной и почечнокаменной болезнях 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Порошок. При заболеваниях печени Измельчить семена до состояния порошка. Принимать 2 раза в день на кончике ножа. При недостаточной лактации у кормящих матерей 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку сахара. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой. При аменорее, отеках 4 чайные ложки семян залить 1 стаканом воды, варить на медленном огне 7 минут, процедить. Принимать по 2 столовых 3 раза в день за 30 минут до еды. При воспалении маточных труб (сальпингите) 50 грамм семян растереть в порошок, смешать с 250 граммами меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. При импотенции Нужно ежедневно съедать по 3 грамма семян аниса. При ослабление половой деятельности у мужчин 1 столовую ложку измельченных семян залить 500 мл. воды, варить на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедить. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день между приемами пищи. Чай. Применяют при кашле, метеоризме, проблемах с желудком 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 3 раза в день. Настойка 100 грамм измельченных семян засыпать в стеклянную посуду, залить 600 мл. качественной водки, настоять 3 дня в темном месте периодически взбалтывая, туда же долить еще 600 мл. водки, процедить. Принимать по 5-10 капель 3 раза в день. Полоскания Применяют при запахе изо рта, ангине, ларингите, тонзиллите, гингивите, стоматите2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Полоскать рот и горло 3-5 раз в день. При ангине, ларингите, тонзиллите 1 столовую ложку семян измельчить до состояния порошка. Залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. При бессоннице Истолочь 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом горячего молока, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Выпить теплым за 2 часа до сна.devyasil-vysokij-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rasteniedevyasil_travaДевясил трава Трава devyasil-vysokij-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rasteniedevyasilДевясил корень Корень mat-i-macheha-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rasteniemat_i_machehaМать-и-мачеха Листья podorozhnik-bolshoi-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rasteniepodorojnikПодорожник Листья sosna-obyknovennaya-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rasteniesosna_pochkiСосновые почки Почки dushica-obyknovennaya-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rasteniedushitsaДушица Трава sosna-obyknovennaya-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rasteniesosna_lapkiСосновые лапки Хвоя Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block Block